Мебель
по индивидуальному заказу

График работы: 9:00-18:00
Воскресенье - выходной

+7 (495) 142-15-43

+7 (910) 436-75-26

Обратный звонок

Патинирование или эффект старения

Патина, столь любимая почитателями изысканных интерьеров «под старину», имеет естественную причину.

Собственно, ее и связывают с антиквариатом, так как изменение цвета и фактуры металлических и деревянных предметов с образованием на них своеобразного напыления происходит после длительного воздействия окружающей среды. С научной точки зрения, патина – результат окисления.

Но для производителей мебели и предметов роскоши патина – это, прежде всего, солидный имидж вещи, которая с появлением характерного «налета времени» воспринимается как более привлекательная и аристократичная.

Патинирование: красота и престиж

Современные технологии позволяют не ждать десятки лет, пока мебель и ее металлические элементы не состарятся естественным образом, приобретя столь ценимый бронзовый или изумрудный оттенок.

Одновременно решается и еще одна – маркетинговая – задача. Предметы, подвергнутые искусственному патинированию, стоят гораздо меньше, чем антикварные шедевры, благодаря чему можно организовать их широкое производство. Причем порой сложно определить, где древний дедовский буфет, а где современная мебель в стиле Прованс.

Способы патинирования

На сегодня известно много способов, но все они группируются вокруг трех основных методик:

  • Патинирование простое. Заключается в нанесении на мебель базового (подготовительного) химсостава, после чего шлифовкой металлической губкой (наждачной бумагой) осуществляется процесс «старения».
  • Патинирование бронзой (золотом, серебром). Технология с нанесением нескольких слоев патины с незначительным глянцем на поверхности. Используется чаще всего для отделки выпуклых (с резьбой) фасадов.
  • Патинирование с кракелюром. Самый антикварный метод. Одновременно с искусственной патиной на мебель наносятся искусственные трещины, призванные усилить эффект «старинности» вещи. Для этого сначала на поверхностях проделывают трещинки, а затем слой за слоем наносят фацетный лак, не допуская его полного высыхания. Только после формирования основы для проявления трещин мебель обрабатывают патинирующим химсоставом.

Наш адрес

г. Москва, ул. Лавочкина дом 23 стр 4

shurawood@yandex.ru Обратный звонок
закрыть

Нажимая кнопку, я принимаю cоглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных